Все о щенке!

Выбор пола, окраса, класса щенка.

Конечно, каждый будущий владелец должен решить для себя в первую очередь кого заводить: мальчика или девочку. Для тех, кто не может окончательно сделать свой выбор, постараюсь представить все за и против обоих полов.

Кобели - крупнее сук, внешне более яркие, представительные, как говорится "порода видна в кобелях". Они более склонны к спортивному телосложению - рельефные мышцы, слегка подобранный живот, при правильном содержании не склонны к накоплению жира. Суки более женственные, часто имеют более тонкую кость, но в тоже время склонны к полноте и объемности, за счет этого могут смотреться массивными.

У сук два раза в год бывает течка, и это, по мнению новичка, основной отталкивающий фактор. Суку, скорее всего, придется вязать, ухаживать за щенками, продавать их и т.д. Покупая девочку, надо быть готовым к этому, если Вы заранее не решили ее стерилизовать. С кобелями вроде бы все проще, но только на первый взгляд. Если сука находиться в "охоте" только два раза в год, то кобель испытывает желание и потребность продолжать свой род постоянно. У собаки шоу-класса, конечно, больше шансов участвовать в разведении, чем у "домашнего любимца", но в любом случае "раскручивать" племенного кобеля, обеспечивая ему регулярные свадьбы - это большая работа, требующая много сил и времени. Держать кобеля все время в наилучшей кондиции, обеспечивать постоянную дорогостоящую рекламу, активно участвовать в выставках и работе клубов - все это огромный труд и большие деньги. Мысль - развязать кобеля один раз и хватит - крайне неудачная. Это, на мой взгляд, довольно жестоко по отношению к собаке: дать понять, что это значит, а потом лишать ее самого большого удовольствия в жизни. Людям, которые не собираются добиваться для своей собаки постоянного племенного использования, а также владельцам мальчиков не шоу-класса, очень советую вообще не развязывать их, при этом всесторонне нагружая физически и эмоционально. Энергичный, сильный кобель, который не вяжется, должен обязательно заниматься другим полезным делом. Это могут быть занятия дрессировкой, участие в различных соревнованиях (по послушанию, охранной службе, буксировке и т.д.), что очень интересно для собаки. Это могут быть поездки с хозяином в различные путешествия. Для бульмастифа также идеальна работа телохранителем (пожалуй - предел его мечтаний), и много других занятий. Главное, чтобы с собакой занимались постоянно, тогда не возникнет вопроса, куда деть нерастраченную энергию. Это надо учитывать при выборе кобеля бульмастифа, и быть готовым полноценно загружать его на протяжении всей жизни.

Довольно часто встречается различие аппетита у сук и кобелей. Девочки, как правило, едят всегда охотно, менее требовательны к рациону, и даже разбалованные всевозможными лакомствами со стола, свою порцию в миске оставляют редко. С кобелями в отношении кормежки большая проблема. Если в детстве они едят нормально, то по мере взросления все хуже и хуже. Любовная тоска и потеря аппетита наблюдаются очень часто, что бывает большой проблемой для выставочной собаки, которая всегда должна быть "в массе".

Теперь о поведении. Суки, как правило, имеют более спокойный темперамент, чем кобели, более нежны, чистоплотны и аккуратны в еде, умнее и, уж точно, хитрее кобелей. Сука может повернуть все так, что воспитывать будет она Вас, а не наоборот, а Вы даже не заметите этого. Суки умеют лучше выражать свои желания взглядами, жестами, звуками. Вообще, в характере сук есть неповторимое очарование, и кто хоть раз держал суку, обычно не заводит кобелей. Кобели более просты, предсказуемы. У них сильнее выражен начальный охранный инстинкт, они более непокорны в воспитании, любят показывать свой нрав, но в этом тоже есть своя прелесть - перебороть и уметь управлять таким сильным характером - это приятно.

В отношении к людям разницы в них почти нет. Но вот в отношении к собакам разница огромна, и это стоит обязательно учесть при выборе щенка. Кобели бульмастифы дерутся (хотя редко начинают драку первыми), это факт, и никуда от него не денешься. Соперничество с кобелями крупных пород ярко выражено. Надо быть готовым к тому, что придется пройти через массу неприятных ситуаций, особенно в возрасте от года до трех лет, связанных с драками, выяснениями отношений с хозяевами "жертв" и прочие трудности. Будет период, когда придется временно выводить кобеля только на поводке, перейти на отдельное гуляние (не в компании остальных собачников), загружать его физически до полного изматывания, чтобы больше ни на что не оставалось сил. Бульмастифов-кобелей нужно держать в большой строгости по отношению к вопросу драк. Если Вы чувствуете в себе силу справиться с таким испытанием, можно смело заводить кобеля. С суками в этом отношении гораздо легче, им нужен очень весомый повод, чтобы проявить свои бойцовские способности. Как правило, девочек всегда можно выгуливать в большой компании других собак, особенно знакомых ей с детства.

На этом, вроде бы, заканчиваются сильные отличия кобелей и сук данной породы. Как видите, нельзя однозначно сказать, что такой-то пол держать легче, чем противоположный. В обоих случаях, забот хватает, нужно только определиться, что Вам больше по душе.
Когда решен вопрос с полом щенка, подумаем об окрасе.

По стандарту для бульмастифа разрешены три окраса: fawn - палевый (также его называют олений), red - рыжий (от светлого до красного тона) и brindle - тигровый. Палевые собаки имеют, чаще всего, более длинный и толстый волос, более густой подшерсток, чем остальные. "Тиграши" имеют более короткую шерсть, обычно очень плотно прилегающую к коже. Тигровый окрас бывает самых различный оттенков: черные полосы могут располагаться на основном фоне светло-палевого цвета и на ярко-рыжем, могут повторяться очень часто - собака выглядит почти черной, и довольно редко. В общем, выбор большой. Бульмастифы моего любимого бронзового (насыщенно-рыжего, цвета красного дерева) окраса имеют обычно очень короткую шерсть, достаточно тонкий остевой волос, смотрятся всегда очень эффектно и нарядно :-))).

Какой бы цвет Вы не выбрали, советую не отказываться от просмотра помета, где нет щенка нужного окраса. Во-первых, лишний опыт никогда не помешает, чем больше щенков Вы увидите, тем лучше начнете понимать их качество. Во-вторых, нередки случаи, когда приезжает покупатель за палевым щенком, но, увидев взрослых тигровых собак, просто не мыслит себя больше без такого животного, и навсегда влюбляется в "тигра".
Далее важно определить, какого класса собака Вас интересует. В мире принято делить щенков на show-class (потенциальный чемпион, собака для выставок) и pet-class (иначе "домашний любимец"). Оба класса, как правило, сильно отличаются в цене.

Если вы однозначно решаете заниматься выставками, разведением, ездить на чемпионаты мира со своим любимцем, и выложить круглую сумму на приобретение ну-очень-шоу-щенка, то первый мой совет - "выпустить пар" и приготовиться искать и ждать такого несколько месяцев, а то и год. Стоит приложить массу усилий и узнать все не только о самой породе, но и о состоянии ее в нашей стране,
к сожалению, пока эта информация доступна в основном только через Интернет, советую, например, посетить сайт British Bullmastiff League (UK).

о качестве поголовья, о ведущих питомниках и производителях, выучить стандарт буквально наизусть, найти как можно больше информации (хотя бы просто фотографий) о Чемпионах в Англии (безусловно, это лидер по качеству поголовья, задающий стандарты и моду всему бульмастифскому миру).

Сравните известных собак у нас и там, так как на зарубежных выставках придется соперничать с конкурентами из разных стран, в том числе и прекрасного английского разведения. Обязательно! посетите как можно больше крупных и мелких выставок, чтобы увидеть не только самих разрекламированных производителей (в основном речь о кобелях), а что гораздо важнее, их детей различных поколений и от разных сук. И если у многих потомков прослеживаются одни и те же недостатки, то именно данный Чемпион привносит в породу такой "вклад". Конечно, собак без изъянов не существует, но Ваша задача выбрать родителей для своего щенка, у которых их минимум.

Новичку лучше выбирать шоу-собаку в питомнике, а не у заводчика-"чайника", который просто вяжет свою суку "для здоровья" или чтобы оправдать расходы на ее содержание. У таких заводчиков, безусловно, могут быть и хорошие щенки, но просто недостаточно опыта, чтобы оценить их реальное качество. Для этого нужно профессионально заниматься собаками и вырастить много пометов. Поэтому мой совет - покупайте у профессионала, который несколько лет занимается разведением именно этой породы, дорожит своей репутацией и всегда может детально объяснить, почему один щенок стоит $300, а другой $2000.

Также стоит учитывать то, что обычно в помете рождается 1-2 действительно шоу-щенка, да и то не в каждом. Поэтому, когда говорят о том, что в помете все щенки "супер" и стоят одинаково, то это несерьезно.

Очень хорошо брать щенка от пары, которую уже вязали, тогда нужно не полениться и посмотреть хотя бы одну-двух лучших собак из предыдущего помета. Хотя потомки от одних и тех же родителей могут сильно различаться, но общий уровень качества будет понятен.

При выборе щенка, которому суждено стать просто другом и защитником для Вашей семьи, хлопот, конечно, меньше. Но и тут не нужно совсем уж полагаться на случай. Любой "домашний" щенок все равно должен соответствовать стандарту и не иметь брака. Правда, иногда попадаются покупатели, которые просят подобрать щенка с любыми породными недостатками, лишь бы стоил очень дешево. Дорогие мои будущие владельцы! Ведь Вам придется жить вместе с этой собакой последующие 8-10 лет, так неужели ради разовой экономии стоит все это время мучаться, сравнивая ее с более качественными собаками. Никому не приятно услышать вопрос "А у Вас что за порода?" от человека, идущего навстречу с хорошим бульмастифом. И наоборот, испытываешь огромную гордость и удовольствие, когда многие прохожие искренне восклицают: "Ах, какой красавец!". Поверьте, эти ощущения стоят тех денег, которые Вы заплатите за хорошего щенка!

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что за маленькую цену вряд ли можно купить щенка, которого полноценно кормили все месяцы до продажи, используя самый высококачественный корм и лучшие витамины, гнали глистов и прививали лучшими препаратами. А разве не этого мы хотим для своего дитяти? Все доводы о том, что цена низкая, чтобы продать побыстрее - это замечательно, но смотря до какой степени низкая. Ну не может заводчик растить и продавать щенков себе в убыток, только ради идеи. Если малыш хорошо кушал, то он должен чего-то стоить. И если Вам не все равно, какое здоровье заложено в будущем охраннике с первых дней жизни, то обратите внимание на этот момент.

где купить, внешний вид, здоровье и характер щенка.

Теперь о том, где купить.

Информацию о продаваемых щенках можно найти в Интернете, в журнале "Друг", в каталогах "Лучшие Питомники России", в газете "Из рук в руки" и других печатных изданиях. Отдельный рассказ хочу посвятить "Птичьему рынку", но позже.

При обзвоне заводчиков обратите внимание, насколько подробную информацию о бульмастифах он может Вам дать, насколько он разбирается в тонкостях породы (Вы можете этих тонкостей и не знать, но все равно поймете, что человек знает свое дело), что может сказать о дальнейшем выращивании щенка, насколько подробны его рекомендации. Если заводчик опытный и действительно по-настоящему разбирается в породе (а именно у такого нужно покупать щенка), то он всегда даст Вам точную информацию, сколько весит щенок в том или ином возрасте, какой рацион кормления и количество еды ему требуется на сегодняшний день, а какой через неделю (с точностью до нескольких грамм), расскажет, какую конкретно вакцину необходимо привить щенку и почему именно эту. Он расскажет Вам о характере породы, о темпераменте конкретного щенка, подробно объяснит отличие в качестве каждого малыша и обоснует разницу в цене, а также даст еще множество необходимых сведений о выращивании и воспитании, хотя бы на первых порах. После разговора с таким заводчиком, у Вас должно остаться чувство уверенности, что вас не бросят на произвол судьбы с маленьким щенком на руках :-))). Если по неопытности он не сможет предоставить Вам такой важной информации, то я бы не советовала брать у него собаку, так как наверняка она не получила должного ухода, полноценного питания просто по незнанию хозяев. У меня был, к сожалению, такой случай, когда щенкам уже пошла четвертая неделя, а владелец суки обращается с вопросом, а надо ли их чем-то подкармливать, потому что вроде бы они голодные - скулят все время, но сам понятия не имеет чем и как. К сожалению, эти малыши не смогут развиться полноценно и проявить лучшие качества, которые в них заложены, так как в маленьком возрасте каждый упущенный для хорошего выращивания и воспитания день скажется на состоянии взрослой собаки.

Ну, а если после тщательной "пытки" вопросами заводчик все же внушает Вам доверие, тогда стоит посмотреть его щенков.

Итак, перейдем к обсуждению качеств самого щенка.
Чтобы быть объективными, давайте договоримся: соответствие стандарту - это главный критерий. Теперь разберем подробно каждый пункт. Представим все в виде таблички:

Требования стандарта

Использованы фрагменты оригинала английского варианта стандарта собственного перевода. Полностью стандарт будет опубликован на сайте позже. Характеристики щенка

Для щенка шоу-класса все эти требования должны соблюдаться, к "домашнему любимцу" они могут быть более мягкими.


Начнем с головы.

Череп большой и квадратный при взгляде с любой стороны. Широкий и глубокий, с хорошо наполненными скулами. У шоу-щенка в любом возрасте этот квадрат должен прослеживаться. Конечно, у трех-четырех месячного щенка не будет таких массивных скул, придающих заквадраченность голове, как у трехлетней собаки, но общие пропорции должны наблюдаться.

У "домашнего" щенка, не претендующего на разведение, голова может быть и попроще, не идеально квадратного формата, но все равно должна смотреться в общем красивой на Ваш взгляд.

Массивность головы.

Массивность, как термин, в стандарте не используется, но из всех характеристик черепа и головы понятно, что голова должна смотреться таковой. В возрасте 1-2.5 месяцев у щенка можно увидеть будущие пропорции головы и тела. В этот период она должна смотреться крупной, тяжелой, достаточно большой. В возрасте 5-8 месяцев корпус активно растет, а голова остается маленькой на фоне общего размера. Только у очень высококлассного щенка, склонного к раннему развитию, голова в любом возрасте пропорциональна телу, всегда хороша и правильна. Мне повезло наблюдать за ростом нескольких таких щенков, по-моему они даже в период "гадкого утенка" (5-8 мес.) достойны выиграть любой Бест-ин-шоу.

Переход от лба к морде хорошо выражен.

Переходом (по-другому "стопом") называют место, где кончается лоб и начинается морда, т.е. по сути, часть головы между глазами. Хорошо выражен - значит почти приближен к углу 90°. При взгляде в профиль на голову собаки линия лба и линия спинки носа должны быть горизонтальны, а стенка между глазами почти перпендикулярна им обоим.
Для примера: сглаженный переход (невыраженный) у лабрадоров и почти отсутствует у колли и русской борзой. Переход у щенка в разном возрасте меняется. Он может быть прекрасно выражен у недельного щенка (это определяется прощупыванием мордочки и головы), далее может сгладиться, а потом снова проявиться. Начиная с полутора-двух месяцев переход должен быть уже хорошим, почти сформировавшимся, а если он сильно сглажен, то, скорее всего, останется таким и во взрослом возрасте. Хочу заметить, что хороший переход - не просто требование стандарта, он действительно придает характерный красивый вид голове, и делает бульмастифа похожим именно на бульмастифа.

Длина морды составляет примерно одну треть от общей длины головы.

Длина морды измеряется от ее основания (места перехода в череп) и до кончика носа.
Длина головы - от кончика носа до затылочного бугра (шишка на затылке между ушами). У правильно сложенного щенка в любом! возрасте эта пропорция должна наблюдаться. Ее можно увидеть и в семь дней, и в месяц, и в пять. Щенки, имеющие чуть длинноватую мордочку в два-три месяца, останутся такими, когда вырастут. С развитием головы на морде могут появиться складки сверху и с боков, что зрительно сгладит впечатление "длинноносости", но короче она не станет. Слишком короткая морда, на мой взгляд, еще больший порок, чем длинноватая. Она обязательно сопровождается сильным перекусом, что не допускается стандартом, а самое главное, ведет к увеличению проблем с дыхательной и сердечной системами (в отличие от длинноносиков, которые хотя бы здоровы).

Широкая под глазами морда.

Очень необходимый породный признак, придающий мощь и красоту голове, говорящий о правильном строении костей.

По-другому ее называют хорошо заполненной под глазами. При этом подразумевается большая ширина носовых костей, широкое основание верхней челюсти, мощная и мясистая область сочленения морды с черепом. Пожалуй, будущую наполненность морды у щенка может определить только профессионал, но ширину Вы можете увидеть, если подробно ощупаете переносицу и челюсти у основания. Их надо именно ощупать, так как зрительно ширину могут придавать обилие складок на носике у полутаромесячного щенка, а в четыре-пять месяцев, как правило, складок нет вообще и морда кажется более узкой. Ширина переносицы и основания верхней челюсти (в том месте, где она прикрепляется к черепу) должна быть максимально приближена к ширине самого черепа.

Особое внимание следует обратить и на форму морды. Она ни в коем случае не должна быть заостренной, сужающейся к мочке носа. По требованию стандарта, морда должна быть почти одинаковой ширины в начале (около носа) и у основания. К сожалению, сейчас очень много бульмастифов в России имеют заостренную морду, полностью утратив породный тип, они по внешнему виду больше приближаются к стаффам, и все больше удаляются от бульмастифов.

Нижняя челюсть широкая на всем протяжении.

Т.е. не суживающаяся! к подбородку. Этот признак, также немного утерян во многих линиях бульмастифов российского разведения. А именно шириной челюстей определяется ширина морды у мочки носа. Выбирая щенка первый раз, Вам конечно, будет трудно понять, широкая у него челюсть или нет. Но, пересмотрев несколько пометов примерно одного возраста (или хотя бы всех щенков данного помета), Вы сможете сравнить их данные, а заодно и данные родителей, и увидите разницу.

Прикус прямой, тесный перекус допускается, но не предпочтителен.

Прямой прикус - верхние резцы "стоят" на нижних при закрытой пасти.
Тесный перекус - нижние резцы выдаются вперед верхних, но при этом расстояние (отход) между ними минимально, лучше, когда они даже прикасаются друг к другу, по другому это можно назвать - перекус без отхода.
Нижние клыки в любом случае выступают вперед верхних. Прикус щенка - показатель очень каверзный и имеет много "подводных камней". Казалось бы, что может быть лучше: Вы смотрите щенка возрастом 1.5 месяца и у него перекус с маленьким отходом. Вроде бы все по стандарту. Но честный и опытный заводчик должен Вас предупредить, что во взрослом возрасте у этой собаки на 99 проц. будет перекус с достаточно большим отходом (1-2 см). И только при очень умелом выращивании у него сохранится такой прикус, как сейчас. А если Вы выбрали щенка в два месяца, и у него ножницеобразный прикус, то он обещает быть идеальным по зубной системе во взрослом возрасте. Проблема в том, что у бульмастифов по мере вырастания и формирования головы перекус только увеличивается. Нижняя челюсть выдвигается вперед сильнее верхней. Поэтому можно смело выбирать щенка с ножницеобразным прикусом до 2, даже 2.5 месячного возраста при правильной длине морды (1/3), или хотя бы с прямым прикусом (который превратится в плотный перекус).

С другой стороны, если вы смотрите семимесячного подростка с недокусом после смены зубов (как правило, он сопровождается слишком длинной мордой) - то выправить его челюсти до прямого прикуса можно, но явно такой щенок несет в себе неправильный генотип, да и длинный нос никуда не спрячешь.

Глаза - темные или ореховые. Светлые или желтые крайне нежелательны. Окончательный цвет глаз устанавливается к двум, иногда к двум с половиной месяцам. Из стандарта понятно, что он должен быть как можно темней. Если Вы смотрите маленького щенка (1-1.5 мес), то его глазки могут быть покрыты голубоватой пеленой, но основной цвет под ней должен быть коричневым или темно-синим.

Уши - V-образной формы, небольшие, окрашены темнее корпуса.

В стандарте также оговорено положение ушей на голове, их развернутость. Из текста новичку практически невозможно понять, что же на самом деле от них требуется. На самом деле все это сводиться к тому, что у собаки не должно быть "залома" на ушах, как говорят в "народе". Попытаюсь объяснить словами, как это выглядит. При заламывании нарушается правильное положение ушного хряща и уши выворачиваются "вертолетиком", внутренний край не будет лежать вдоль головы, а оттопырится вбок, при этом будет видна часть ушной раковины. Типичный пример: ка-де-бо, английский бульдог. Такие ушки вертолетиком абсолютно меняют внешность и считаются сильным недостатком на выставках. Ну, с V-образной формой, думаю, проблем не будет, во всяком случае, я не наблюдала у нас на выставках собак со слишком круглыми или любыми другими ушами.

Истинный размер уха в соотношении с головой у щенка трудно проследить, особенно во время активного роста (в 4-6 месяцев). В этот период щенок развивается настолько неровно и скачками, что одну неделю может быть длинноногим, другую длинноухим. Но в любом возрасте щенок не должен иметь уши как у бассетхаунда.

Когда моя собака была маленькой, я постоянно измеряла ее параметры. Так был у нас такой возраст, когда за две недели у Джеффа не выросло ничего, кроме ушей в длину! Было очень забавно :-)))

Неправильный постав ушей Вам наверняка не грозит увидеть, если Вы выбираете щенка в возрасте до 4х месяцев. Активная "ломка" хряща начинается в период смены зубов (4-6 месяцев). Этот недостаток убирается специальными приемами, о которых я планирую рассказать в будущем на моем сайте, но на ранней стадии появления. Если вы покупаете 7-месячного подростка с таким недостатком, то имейте в виду - его возможно уже нельзя поправить, если уши заломились давно (месяцев с 4х-5ти), так как хрящ мог привыкнуть и отвердеть в таком положении.


Ну, с основной частью - головой вроде бы разобрались. Теперь все остальное.

Грудь - широкая, глубокая, хорошо опущенная между лапами. В любом возрасте у хорошего щенка грудь должна казаться широкой, при взгляде сбоку доходить минимум до уровня локтей, а лучше немного ниже. Чтобы лучше рассмотреть ее форму и объем спереди, дайте щенку уцепиться зубами за игрушку и поднимите ее повыше вверх, чтобы он задрал голову. Теперь обратите внимания на нижнюю линию груди между лапами щенка (если щенок скрестил лапы, поправьте их рукой, поставив в естественное положение). Эта линия у бульмастифов должна быть горизонтальной прямой. Не должно быть выступа вниз, а уж тем более прогиба вверх в виде арки. Вся область груди и шеи должна выглядеть очень массивной и объемной. Имейте в виду, что в положении сидя грудь любой собаки и щенка смотрится шире и мощней, чем в стойке, поэтому осматривайте щенка стоя и в движении.

Конечности. Передние - мощные, прямые, с хорошо развитой костью, широко поставленные, задние - сильные и мускулистые. Понятно, что для внешности тяжеловеса в будущем бульмастифу-щенку надо иметь мощные лапы с толстой костью. В сравнении нескольких пометов, Вы присмотритесь и сможете понять, какие щенки действительно имеют мощные конечности, а какие только в мечтах продавца.

Обязательно нужно посмотреть на здоровье лап (это, в конечном счете, важнее, чем ширина). Щенок, начиная с месячного возраста должен уверенно вставать на лапы, а к полутора месяцам бегать и прыгать на сильных маленьких толстых ножках. Если щенок в движении постоянно присаживается, не выпрямляет до конца задние ноги (ходит "на полусогнутых"), это значит что у него очень слаборазвитые и наверняка больные задние конечности. Не поддавайтесь на сказки продавца о том, что якобы он просто еще маленький, оробел при новых людях и т.д., а у Вас дома он встанет на ножки и побежит. У здорового щенка, имеющего достаточно места для игр, ноги должны быть сильными и ровными сразу, как только он начнет делать первые шаги.

Особое внимание уделите прямоте задних лап. Довольно часто можно видеть щенков для продажи с лапами "иксиком", или вывернутыми наружу скакательными суставами, или еще с каким-нибудь искривлением. Это значит, что щенок не получает необходимых витаминов, или не имеет места для движения, или обладает предрасположенностью к заболеванию задних конечностей. В любом случае, Вам такой щенок не нужен. Естественно, что за период выращивания собаки, у Вас будут возникать те или иные проблемы, это бывает у всех. Но платить за уже имеющийся недостаток ни к чему, так как всегда есть большая вероятность, что он не исправится.

Что касается передних конечностей, то самая распространенная проблема - это просевшие пясти и размет. В этом случае лапы выглядят как ласты, да еще и при движении щенок шлепает ими, раскидывая в разные стороны.

Учтите, что исправлять недостатки конечностей очень тяжело, и под силу только профессиональному собаководу и ветеринару вместе.

Лапы хорошо изогнуты, кошачьего типа. Желательны темные ногти. Распущенные лапы крайне нежелательны.

Про такие лапы можно сказать, что они собраны в комок. Последние фаланги пальцев стоят почти перпендикулярно полу, лапа выглядит очень компактной и сжатой. Хороший комок должен наблюдаться у щенков с первых шагов. Если его нет, то это результат неправильного выращивания (скользкого пола, нехватки кальция и фосфора в рационе). Есть много способов тренировки лап для придания им правильной формы, так что неисправимым недостатком распущенную лапу считать нельзя.

Хвост - поставлен высоко, доходит до скакательного сустава. Опущен вниз или слегка приподнят. Нежелателен хвост в виде заводной ручки.

Поставлен высоко - означает, что хвост плавно начинается там, где кончается спина, если его поднять до уровня спины, то они образуют практически одну линию. Низко поставленный хвост действительно напоминает торчащую заводную ручку, он начинается значительно ниже общей линии спины, сопровождается, как правило, скошенным крупом, а иногда и изломом хвоста. В стандарте напрямую ничего не сказано про такой дефект хвоста, как излом, но общепринято считать его пороком. Низкопоставленный хвост, я думаю, сразу бросится Вам в глаза, так как выглядит очень неестественно. Если у щенка в детстве нет такого порока, то и не будет (насколько я могу судить по своему опыту, да и в литературе нигде не встречала обратного).

А вот длину на первый взгляд определить трудно, так как жизнерадостный бульмастифчик не перестает им вилять, поэтому не поленитесь, проведите рукой по хвосту, ведя его вдоль ноги, и проверьте, доходит ли он до скакательного сустава. К сожалению, короткохвостость встречается часто.

Чтобы выявить излом, нужно очень тщательно, несколько раз прощупать хвост, проверяя расположение позвонков. Если они все стыкуются ровно, в одну линию, то значит хвостик в порядке.

Шерсть - короткая и жесткая. Крайне нежелательна - длинная, шелковистая и курчавая. Короткая шерсть или нет, Вы без труда поймете. А вот жесткость можно определить только после смены детской шерсти на взрослую в возрасте 6-8 месяцев (тогда же и устанавливается окончательный оттенок окраса). У маленьких щенков шерстка мягкая и пушистая, да и вообще они замечательные :-)))

Курчавости быть не должно, но один завиток шерсти в области плеча может быть. Это породный признак, присущий некоторым линиям разведения.

Окрас - любой оттенок тигрового, палевого или красного. Чистый. Разрешается небольшая белая отметина на груди. Другие белые отметины недопустимы. Черная маска необходима, ослабевающая по направлению к глазам, с темной обводкой вокруг глаз, способствующая нужному выражению.

Чистым окрасом называется яркий ровный цвет без примеси черных волосков. Обычно "зачернение" бывает на лбу, шее и груди, иногда на внутренней стороне передних лап и животе. Хотя такой окрас не допускается стандартом, на выставках Вы можете увидеть много "зачерненных" собак, даже с титулом Чемпиона. Чистота окраса может меняться с возрастом щенка. Рождаются они все с серо-черным налетом (только лоб имеет цвет будущего окраса), а потом потихоньку перецветают. Поэтому, чем раньше Вы смотрите щенка, тем больше вероятность увидеть грязный окрас, который потом уйдет. Нормальный чистый цвет устанавливается обычно к месяцу, хотя на хвосте еще может остаться серая шерсть. В момент наиболее частой продажи щенков (2-3 мес.), чистота окраса практически не меняется и можно судить о будущей внешности собаки. Знаю один случай, когда довольно сильное "зачернение" значительно уменьшилось очень поздно, в возрасте примерно 8 месяцев, но это скорее исключение. Во всяком случае, по мере взросления собаки больше оно не становится.

Хотя размер и высота маски не оговаривается стандартом, на мой взгляд, более типично и по-бульмастифски выглядят собаки с достаточно большой маской, покрывающей всю морду и переходящей в обводку глаз. Есть некоторые линии, которые несут в себе очень маленькие маски (окрашено немного морды вокруг носа и тонко обведены глаза), по-моему бульмастиф от этого только проигрывает, теряет нужное выражение лица. Но каждый волен выбирать по своему вкусу. По стандарту главное, чтобы она была.

Размер маски с возрастом не меняется, учитывайте это, выбирая щенка.

Насчет белых пятен - тоже целая история. Многие щенки рождаются с большими белыми пятнами на груди, потом у одних они рыжеют и пропадают совсем, у других остаются. Если понравившийся Вам щенок имеет пятно на груди (в других местах они не допустимы!), рассмотрите его получше. Нередко, у двухмесячного щенка пятно уже имеет рыжие крапинки, такое со временем или исчезает вовсе, или ражий крап немного будет его скрадывать. Если же пятно большое, чисто-белое, с четкими контурами (часто встречается у тигровых собак), то, скорее всего, таким останется на всю жизнь.
Один из важных показателей - здоровье лап, мы обсудили ранее. Теперь посмотрите на упитанность щенка. Он не должен быть жирным, не должен быть слишком худым. Слишком худой - это значит, что у него просматриваются под кожей позвонки на спине, остро выступают лопаточки и тазовые косточки, сильно видны ребра. Вариант такой покупки мы не рассматриваем никак, что бы нам ни обещал продавец (откормить и отдать его Вам позже, щенок в такой кондиции, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на лапы и т.д.). Помимо неправильного кормления у такого щенка вероятно присутствует целый набор различных кишечных паразитов (попросту глистов), нехватка витаминов, могут быть первые признаки рахита и бог знает что еще.

Проблемы перекормленных щенков в том, что у них, как правило, можно обнаружить различные отклонения от нормы с ногами, которые трудно исправить.

Бывает еще третий вариант - щенок худоват по спине, но имеет толстый надутый живот, сильно выступающий за реберный каркас. Это признаки некачественного кормления (пищи много, но она "пустая", не содержащая полезных веществ) и, опять же, заражения глистами.

Итак, если щенок не толстый и не худой, хорошо упитан, и, как любит говорить моя заводчица, имеет "товарный" вид :-)), осмотрите его уши и глаза. И то и другое должно быть чистым. Также обратите внимание, чтобы не было гнойных выделений у сук из петли, а у кобельков из препуция (кожный мешок вокруг полового члена). Почему-то ни в одной книжке с рекомендациями по выбору щенка я не нашла такого совета, а это крайне важно. Шерсть, разумеется, должна быть блестящей и чистой. Если за щенками хорошо ухаживают, то их коготки ровно и коротко подстрижены, от шерсти не исходит запах мочи, манеж или загон, где находятся щенки, выглядит опрятно, и туда не противно наступить босиком, чтобы вытащить щенка. В общем, все должно блестеть и сверкать, насколько это возможно при постоянно писающих маленьких детках.

Очень хорошо приехать посмотреть щенков в такое время, чтобы застать их кормление. По тому, что и как едят щенки, вы сможете судить не только об их здоровье, но и опять же об опытности, чистоплотности и аккуратности заводчика. Да и вообще, для новичка это зрелище прекрасное. Ни с чем не сравнить всю прелесть этих чавкающих плюшевых бульмастифчиков, каждый стремится прежде всего залезть всеми четырьмя лапами в миску к соседу, ведь там все гораздо вкуснее, при этом как-то умудриться на последок доесть из своей, и все это происходит с бешенной скоростью, чтобы еще и добавки попросить :-)))
Теперь перейдем к характеру.

Дружелюбность щенка - первый показатель хорошей психики. Малыш, на которого Вы обратили внимание, должен проявлять к вам интерес, хорошо идти на контакт, ласкаться и давать понять, что он очень хочет уехать с Вами. Трусость (не путать с щенячьей робостью) или агрессия недопустимы в любом возрасте, ни в два, ни в восемь месяцев. Проявлять небольшую робость и осторожность маленький щенок может первые несколько минут. Это бывает, если его перенесли для осмотра в большую комнату, где он не разу не был, если он в первый раз в момент вашего знакомства услышал громкий мужской голос, какие-то новые звуки, ну или еще что-нибудь подобное. Щенок со стабильной спокойной психикой очень быстро адаптируется к новой ситуации и буквально у вас на глазах превращается в любопытного исследователя. Проверка на хлопки, звяканье ключей и другие подобные тесты, для настоящего бульмастифа не представляют проблемы. Как правило, щенок либо не интересуется ими (особенно когда есть более интересное занятие - погрызть тапок пришедшего гостя), или с любопытством бежит смотреть, что "дают". Кстати, грамотный заводчик, следит не только за здоровьем щенка, но и развивает его умственно и эмоционально, приучая постепенно к громким звукам по радио, к шуму пылесоса, старается по возможности разнообразить его впечатления о жизни.

Думаю, что нужно отметить, что не только Вы будете выбирать щенка, но и он Вас. Я всегда удивляюсь, насколько каждый из них чувствует своего хозяина. В недавнем помете от моего Джефа я взяла на продажу трех щенков: двух мальчиков и девочку. Первый покупатель приехал за кобелем, к нему тут же проявили огромный интерес один из мальчиков и девочка. Второй же кобель залез под стул, и я упорно оттуда его вытаскивала пол дня. Через несколько дней приехали смотреть суку, мой упрямый парень точно так же продемонстрировал, что он явно не желает продаваться. Каково же было мое удивление, когда приехал третий покупатель, и Хантер (так зовут упрямца), прыгал до потолка от радости, облизал с ног до головы свою новую хозяйку, не дав ей опомниться и поразмышлять. Он при первом же взгляде решил, что именно с ней уедет в новый дом :-)))

Подобные истории Вам может рассказать любой заводчик. Щенок всегда знает, когда его уже "присмотрели". Пока оформляются документы, и совершается сделка, он старается быть поближе к своему новому родителю, обычно просится на коленки, а к заводчику в руки уже не дается. Отправить обратно в манеж его уже просто невозможно, будет лаять и скулить, напоминая, чтобы его не забыли. Конечно, для заводчика видеть все это немножко обидно - любишь их, кормишь, попки вытираешь, а тут такая неблагодарность. Но и радость тоже испытываешь - щенок нашел семью по душе. А покупателю советую: не берите щенка, если он не испытывает явного желания пойти к Вам сразу, даже если он многообещающий и лучший в помете. Ведь наверняка, где-то сидит и ждет именно Ваш малыш.

Родители,документы.

Если Вам не безразлично, каким вырастет Ваш пес, старайтесь познакомиться с обоими родителями. Как правило, покупатель ленится смотреть отца, если берет щенка от матери, и наоборот. Очень зря! Конечно, даже увидев обоих родителей, нельзя предсказать, как будет выглядеть Ваша собака, но хотя бы убедиться в том, что они не имеют породного брака, нужно. У родителей стоит обратить внимание на зубную систему (соответствие ее стандарту), на здоровье ног (они могут иметь и передавать щенку болезни, которые не распознаешь в раннем возрасте), на характер и поведение (трусость недопустима; проявление охраны при встрече, а затем спокойное поведение - приветствуется).

Когда, наконец, Вы выбрали своего единственного и неповторимого, который принесет Вам много радости, любви, забот и трудностей в жизни, перейдем к обсуждению документов.
Посмотрите родословные родителей (в оригинале!), и убедитесь, что именно эти имена записаны в щенячьей карточке малыша. Также убедитесь, что номер клейма на щенке соответствует клейму в карточке, а клеймо на родителе идентично с данными в его родословной. Так Вы обезопасите себя от покупки "подставных" щенков от совершенно других родителей. Ведь Вам могут показать взрослую красивую собаку, просто как наглядное пособие, а детей предоставить от далеко непородного экземпляра.

По правилам Российской Кинологической Федерации помет щенков проходит актирование в возрасте 45 дней. Это значит, что щенкам, не имеющим племенного брака, ставятся клейма и выписываются "щенячки". После этого щенков можно отдавать новым владельцам вместе с документами. Образец щенячьей карточки Вы можете посмотреть на сайте РКФ. Она состоит из двух частей (заводчик по правилам РКФ обязан выдать Вам их обе): метрики щенка и обменной карты. Метрика остается у владельца пожизненно, а на основании обменной карты Вы получаете впоследствии родословную. Если щенок куплен в частном питомнике, то родословную он может получить практически сразу. Если документы оформляются через кинологический клуб, Вас наверняка призовут пройти щенячью выставку, после которой обменную карту и описание щенка клуб направляет на переоформление на родословную в РКФ. Учтите, что щенячья карточка по нынешним правилам действительна до 15 месяцев, т.е. к этому возрасту Вам необходимо получить родословную.

Из документов нас так же интересует ветпаспорт. Первые прививки щенкам делают в 8-9 недель, поэтому если Вы берете щенка старше этого возраста, то у него должен быть оформленный ветпаспорт. В нем указывается название вакцины, даты прививок, печать и подпись ветврача.

Теперь я хотела бы вернуться к вопросу - где покупать. Обзванивая объявления, Вы приезжаете смотреть щенков домой к заводчику или в питомник. Но есть еще одно место, о котором знает каждый покупатель, и которое имеет очень неоднозначную репутацию. Это знаменитый московский "Птичий рынок".

Люди по разному относятся к "Птичке": кто-то брезгливо, кто-то считает, что там продают щенков только с поддельными документами, а если и с нормальными, то больных и непородных, для некоторых "Птичка" просто зоопарк, куда можно приехать и посмотреть зверюшек. А некоторые покупатели, наоборот, не утруждают себя просмотром щенков на дому, едут и выбирают за час из того, что есть на рынке, вполне удовлетворяясь качеством. Я не поддерживаю ни тех, ни других. Знаю, что на "Птичке" довольно часто продают высокопородных щенков, лучших клубов и питомников. Знаю, что поехав посмотреть щенков по многообещающей рекламе с длинным списком громких имен, можно нарваться на каких-то непонятных хозяев, похожих на бомжей, и грязный закуток с голодными щенками. "Птичий рынок" наводнен перекупщиками, продающими щенков с туманными документами от непонятно каких родителей, которых нельзя увидеть, так как находятся они в других городах. В тоже время все многие перекупщики продают тех же щенков, давая каждодневную рекламу в газетах, как правило, на несколько пород сразу. Поэтому, советую обратить внимание не где Вы берете щенка, а у кого и от каких собак. В настоящее время рынок бульмастифов переполнен, собак много, объявлений о продаже щенков бульмастифа порой больше, чем ротвейлера. По собственному опыту знаю, что одной рекламы в печатных изданиях недостаточно, чтобы продать помет из 8-10 щенков. Заводчик просто вынужден выезжать на "Птичку", чтобы расширить рынок продажи. Бывают случаи, когда у людей просто нет телефона, тогда без рынка вообще не обойтись.

Я также несколько раз вывозила своих малышей на рынок. Разговоры, о том, что там масса болезней, грязи и прочих неприятных вещей во многом верны. Но вполне можно обезопасить своих щенков от этого букета, если своевременно их привить, соблюдать чистоту, не перегревать и не простужать, ну и т.д. Могу Вам точно сказать, что потому как заводчик следит за своими "товаром" на рынке, можно однозначно предсказать его отношение к щенкам и к собакам вообще. Видна резкая разница между перекупщиком, таскающим пищащих щенков за шиворот, у которого живность сидит в небольших клетках, на грязных записанных газетах, не закрытая от пыли и грязи, летящей из проходов. Тут же сильным контрастом бросается в глаза хороший манеж добросовестного заводчика, продающего "родных детей": щенки лежат довольные, в чистоте, с кучей игрушек, закрытые от солнца, от каждой пылинки и соринки. Такой заводчик не дает смотрящим трогать своих щенков, и даже возможному покупателю показывает малыша из своих рук. Если Вы посетили "Птичий рынок", чтобы выбрать щенка, то советую обращать внимание именно на таких заводчиков.

Вообще, когда я выезжаю на рынок со щенками, то любого потенциального покупателя приглашаю посмотреть щенка в домашних условиях. В манеже невозможно полноценно оценить, как малыш двигается, какой у него темперамент. Также всегда предлагаю посмотреть на родителей (ну или хотя бы только моего кобеля), чтобы понять характер собаки, посмотреть, как он охраняет дом, ведет себя с гостями, ну и т.д., и лишний раз задуматься, справитесь ли Вы с такой собакой.

Если Вы будете внимательны в выборе заводчика, при просмотре документов и самого щенка, то, думаю, противопоказаний для покупки с "Птички" в общем-то нет.

Хочу добавить несколько слов о рекламе. Вполне естественно, что каждый продавец старается отобразить в объявлении о продаже щенков все мыслимые и немыслимые титулы и звания родителей, самые лучшие (на их взгляд) характеристики щенков, например "львиного типа", "с мощным костяком" ну и тому подобное. За всей этой "мишурой", Вас могут интересовать только возраст детей, и, может быть, принадлежность к той или иной кинологической федерации (РКФ, СКОР или другим). Все остальное Вы увидите и оцените своими глазами. Если Вам не безразличны титулы родителей, то они должны быть представлены сертификатами, выписанными на имя собаки с печатями клубов, а не просто дипломами. Большие, малые и прочие Золотые медали, никакой роли не играют, теперь их дают почти на каждой выставке, за простое участие или любое место. У владельца собаки, увлекающегося этим делом, как правило, их очень много.

Часто в рекламе используется слово "алиментный", как характеристика лучшего щенка. Для справки хочу сказать, что алиментным называют щенка (или нескольких), которого получает владелец кобеля как плату за вязку. Обычно хозяину кобеля принадлежит право первого выбора щенка, но возможны и другие условия договора, по которому он может взять только второго или третьего щенка (по качеству). Так что слово "алиментный" никак не гарантирует для Вас лучшего щенка в помете (даже если он был взят по праву первого выбора, не факт, что у хозяина кобеля хватит знаний и опыта выбрать лучшего).

В заключение, хочу пожелать всем будущим владельцам удачно найти свою вторую половинку в собачьем мире :-)

Hosted by uCoz